Крупные города Литвы

После Вильнюса, вторым по величине и значению городом Литвы является Каунас, расположенный на юге страны, в месте слияния рек Нямунаса и Нярис. Впервые город упоминается в летописях с XIV века как главный опорный пункт борьбы с крестоносцами. Сейчас это важнейший промышленный узел страны. В течение XX века объем производимой в Каунасе продукции вырос более чем в 25 раз.

Хозяйственный и культурный центр запада Литвы, а также единственный крупный порт страны — Клайпеда. Основанный в XVIII веке, затем город оказался отторгнутым от Литвы более чем на 200 лет и возвращен ей лишь в 1923 году. Определенное значение для жизни Клайпеды имеет его прибрежное положение. Причалы торгового, рыбного и речного портов протянулись на несколько километров.

В северной части страны, у склонов Жямайтской возвышенности, на перекрестке больших дорог находится город Шяуляй. Его росту благоприятствовало строительство в XIX веке шоссе Рига—Тильзит и железной дороги Лиепая—Ромны. Город славится своей кожевенной промышленностью.

К юго-западу от Вильнюса находятся Тракайские озера, общее число которых — 6. На узком полуострове лежит город Тракай. Он невелик, но в истории Литвы занимает особое место — как бывшая столица Великого княжества Литовского и один из главных оборонных пунктов в борьбе против крестоносцев. В XIV веке князь Кястутис построил на полуострове замок, а его сын в конце XIV века возвел на острове озера Гальве еще более неприступную для крестоносцев крепость. Тракайский замок — уникальный ансамбль литовского оборонного зодчества, единственная островная крепость в Восточной Европе.